creative-vip - записки БЛОГоведа (creative_vip) wrote,
creative-vip - записки БЛОГоведа
creative_vip

Охотники за большим бизнесом

Проблема рейдерских захватов средних и крупных предприятий у нас в стране не нова. Не проходит и месяца, чтобы в каком-нибудь российском регионе не вспыхнул подобный конфликт. На этот раз неповезло тольятинскому «Тольяттиазот» (ТоАЗ). Уже несколько месяцев (с конца прошлого года) он противостоит активной рейдерской атаке. В нападке на завод участвуют СМИ, чиновники, экологи и проверяющие организации. Основной удар идет по экологической линии. ТоАЗ обвиняют чуть ли не во всех бедах тольятинцев.





Засланные столичные PR технологи в городе начали собирать подписи под весьма сомнительным текстом, обещая за это 5000 руб. Все жалобы сводятся к одному: предприятие специально и беспощадно травит жителей города вредными выбросами. И даже(!) предрекают заводу скорое разрушение со взрывом из-за его якобы аварийного состояния, что приведет к глобальной техногенной катастрофе. Ну не бред ли? А еще московские PR технологи не постеснялись написать о том, что доходов в казну завод вовсе и не приносит, а значит он попросту не должен иметь право на существование. Но о реальном состоянии дел у налоговой они почему-то поинтересоваться забыли. А тем временем «Тольяттиазот» второй после «АвтоВАЗа» по величине и налоговым отчислениям завод в Самарской области. Провокация населения! Уже после этого, все доводы приводимые в тексте могут быть смело отвергнуты как лживые и непроверенные.

В итоге что же получилось у столичных гастролеров? Рекламного бюджета хватило всего на 50 подписей, они то и были отправлены Путину и Медведеву. 50 подписей из почти миллионного города даже нельзя считать самым малым общественным мнением к которому бы следовало прислушаться.

Постепенно появился и «подозреваемый» в заказе рейдерского захвата «ТоАЗ». Некоторые федеральные и региональные СМИ, а также представители ТоАЗа называют имя Дмитрия Мазепина, который является владельцем «Уралхим», который в свою очередь является миноритарным акционером «Тольяттиазота». Как пишут всё те же СМИ, рейдерством он занимается давно. Множество выигранных аукционов РФФИ по покупке акций различных крупных предприятий. Как ему это удавалось? Версия такова, что 1999-2001 годах он сам был советником председателя, а затем и заместителем председателя РФФИ. Но управленец из него оказался некудышный. Завод «Воскресенские минеральные удобрения» на некоторое время вообще прекратил свою работу и провел массовые сокращения. Помимо этого выяснилось, что предприятие регулярно выбрасывало в воздух пары серы. Другие его предприятия также замечены в громких экологических скандалах. Не лучше у него идут дела и в других странах. Во Франции срывается проект по строительству терминала во производству жидких азотных удобрений. А в Лондоне «Уралхим» несколько лет назад отменил IPO. И вот теперь совершенно не справляясь с уже имеющимися предприятиями, происходят попытки захвата «Тольяттиазота», для мгновенного расширения своих активов. Только всё это приведет к развалу «ТоАЗ», предприятие может приостановить свою работу, а тысячи людей оказаться на улице, но рейдеров это волнует мало. Вкладываются огромные средства в организацию рейдерского захвата. Некая экологическая организация «Зеленый патруль» всячески способствует "Уралхим" в реализации его планов. Да и вообще, последнее время экология у нас стала инструментом рейдерских захватов. Большинство бед захватываемого предприятия кроются в экологической опасности для окружающей среды и населения. Экологи находят десятки причин по которой оно должно быть закрыто или модернизировано. Под этот шум появляются якобы желающие все эти проблемы устранить, только вот нынышние хозяева не дают этого сделать, а значит их нужно отстранить от управления любой ценой. Вот и «Зеленый патруль» «спелся» с рейдерами. Не так давно он уже помог им выйти чистыми из неприятной ситуации. Вот и опять решил помочь старым друзьям. Вот небольшая предистория этой дружбы:

Взаимодействие «Зеленого патруля» с «Уралхимом» было начато в 2010 году. Тогда в Кировской области, где расположен Кирово-Чепецкий химкомбинат, входящий в «Уралхим», произошла загадочная история с отравлением воды в Вятке аммонийным азотом. Весь регион фактически остался без питьевой воды... Вмешавшийся в ситуацию «Зеленый патруль» виновных в загрязнении по сути не нашел. ...«зеленые» еще долго потом защищали КЧХК, заявив, например: «однозначно утверждать о том, что воду отравляет Кирово-Чепецкий химкомбинат, могут только источники, ангажированные противниками «Уралхима». (http://www.ng.ru/regions/2012-03-28/6_patrol.html)

Несмотря на все попытки рейдеров расшатать ситуация с помощью СМИ, пока больших успехов не принесла. 50 проплаченных подписей-вот итог акции. Жители Самарской области пока с трудом верят в «конец света», который может наступить, если «Тольяттиазот» будет работать и дальше. Для многих семей конец света наступит тогда, когда из-за этой рейдерской войны, члены их семьи потеряют работу. А пока, стоит подумать о том, чтобы крупное предприятие не стало жертвой охотников за легкой наживой.

Subscribe
promo creative_vip december 8, 2015 10:33 17
Buy for 20 tokens
Три года назад у меня был пост " С каким сотовым оператором дешевле ехать за границу?" Тогда я сравнил стоимость международного роуминга у "большой тройки" - Билайн, МТС и МегаФон. Путем исследования цен на звонки за границей. Сегодня я проведу сравнение цен на интернет в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments