creative-vip - записки БЛОГоведа (creative_vip) wrote,
creative-vip - записки БЛОГоведа
creative_vip

Обозрение политэкспертов

Политические эксперты всегда были востребованы. Прогнозы, оценки, комментарии — неотъемлемая часть современной жизни. На политическом поле страны есть как и приближенные к Кремлю эксперты, так и ангажированные ему. Основу кремлевского экспертного пула сейчас составляют: Михаил Виноградов (Фонд «Петербургская политика»), Константин Симонов (Фонд национальной энергетической безопасности), Алексей Мухин (Центр политической информации), Евгений Минченко («Минченко консалтинг»). Они находятся на хорошем счету у власти, которая к ним постоянно обращается и имеют весомый авторитет за счет своей жесткой хватки, ума и умению делать хорошие ставки и при этом практически не ошибаться.

Но есть и такая категория экспертов, которая понимает, что они более не вписываются в экспертное сообщество или не видят собственных перспектив в этой среде. Среди них можно выделить руководителя «Центра исследований постиндустриального общества» Вячеслава Иноземцева. Довольно противоречивая фигура на политическом поле играющая «за наших и ваших». Тем не менее довольно либеральная личность со своими замашками. В политсреде даже получил прозвище «либерал-лавэшник», где термин либерал является производной от аббревиатуры LV (liberal values – либеральные ценности) и значительно ближе к жаргонному «лавэ». Как говорят «кто даму ужинает, тот её и танцует». Сначала Иноземцев был нанят для борьбы с тогда еще прохоровским «Правым делом». Война велась внутри партии на стороне Богданова-Дунаева против Прохорова. Говорят, в Кремле тогда остались довольны результатом. А уже чуть позже Иноземцев был замечен в предвыборном штабе...Прохорова играющий уже против Кремля на стороне оппозиции. Но игрища в оппозицию Иноземцеву, по всей видимости, понравились. Совсем недавно он подписал обращение российской оппозиции «Путин должен уйти», а затем еще и вступил в «Правое дело», причем с достаточно радикальной позицией. Как видно, единой позиции у Иноземцева нет и борьба за какие то единые принципы - не его конек. Опять же вспоминаем «кто даму ужинает, тот её и танцует»-это про него. Но кремлевский иммунитет у него несмотря на его «лавэшный либерализм» всё же имеется. «Сидеть на двух стульях»-удачная позиция! Кстати говоря, и в выборах мэра в Омске, где баллотировался Варламов , Иноземцев тоже поучаствовал, но не обошлось без скандала с оппозицией.

Есть и такие политологи, которые предпочитают работать только с одной темой, да и та заказная. Среди таких фигур называют Никиту Кричевского- экономист и член экспертного совета объединения малого бизнеса «ОПОРА России». Поговаривают, что в области экономической теории он как раз совсем не силен. И цифры приводит далекие от реальности, а также не способен оперировать фундаментальными экономическими категориями вообще. Но есть в нем «плюс»-высокая медийная активность. На этой медийности он и выезжает. В выборе тематики он занял нишу «борца с олигархами и оффшорами», борясь против «крупного капитала». В свое время от него досталось Потанину, а сейчас его война свелась исключительно к борьбе с Дерипаской. Других тем он не поднимает да и не владеет ими. В СМИ просочилась информация и о его пьяной истерике на одном из мероприятия у своих хозяев. Это стоило ему репутации и денег. Всерьез его не воспринимают и называют порой не иначе, как «либеральным подпевалой».




Рассмотрим и другие типы экспертов. Они не кремлевские и в какой-то степени неудобны власти-это Михаил Хазин и Михаил Делягин. О них ничего особенного сказать нельзя-ребята не прочь жестко покритиковать власть. Позиция у них стабильно-либеральная.

Еще один политэксперт-Вячеслав Белковский. Маргинальной направленности. Довольно странная личность. Говорят за придуманные Путину 40 млн. личного благосостояния был послан им далеко прямым текстом при личной встрече. Кстати, Белковский в хороших отношениях с Навальным. Навальный работает по его заказ. Вскрылось это во время взлома почты Навального. Но выяснилось, что «дела Белковского» все это – маркетинг чистой воды, эпатаж и экспрессия. Каждый играет в то, во что ему хочется.
Tags: обзор, политика
Subscribe
promo creative_vip december 8, 2015 10:33 18
Buy for 20 tokens
Три года назад у меня был пост " С каким сотовым оператором дешевле ехать за границу?" Тогда я сравнил стоимость международного роуминга у "большой тройки" - Билайн, МТС и МегаФон. Путем исследования цен на звонки за границей. Сегодня я проведу сравнение цен на интернет в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments