creative-vip - записки БЛОГоведа (creative_vip) wrote,
creative-vip - записки БЛОГоведа
creative_vip

Опасна ли турбулентность?

Отличная статья от Трансаэро для тех, кто боится летать на самолетах.
------------------
Каждый третий человек в мире считает турбулентность опасным явлением. Это абсолютно феноменально, так как, в действительности, из-за турбулентности за 110 лет авиации еще не разбился ни один самолет. Тогда почему сотни миллионов(!) людей с опаской относятся к тому, что фактически угрозой не является? Попробуем разобраться.




Турбулентность - это естественное физическое явление, связанное с неоднородностью воздушных масс. Образно говоря - воздух похож на торт «наполеон», нарезанный на квадраты. В каждом квадрате и у каждого из слоев существут своя плотность, своя температура и свой состав. В итоге, на стыках таких "квадратов" возникают завихрения, на которых самолет немного "подпрыгивает". Кстати, подобные же завихрения может вызывать впереди летящий самолет. Точно так же, по морю могут идти волны от прошедшего корабля.

На этой фотографии видно, насколько турбулентность в воздухе похожа на волны в море.



На самом деле, движения самолета в воздухе из-за турбулентности незначительны, но наш вестибулярный аппарат воспринимает их сильнее, чем они есть на самом деле. Всё дело в скорости. Если, например, на автомобиле переехать "лежачего полицейского" медленно, то процесс будет почти незаметен, а на высокой скорости мы воспримем то же препятствие гораздо сильнее. Не забывайте, что скорость самолета около 900 км\ч, и все наши ощущения на такой скорости обостряются. Чтобы понять реальную амплитуду движений самолета в воздухе - во время полета в зоне турбулентности, поставьте на столик стакан, наполненный на три четверти водой. Это даст вам реальный показатель степени колебаний самолета. Если движения самолета в пространстве были бы действительно сильными, то вода бы расплескалась. Однако, даже при сильной турбулентности, вода редко разливается из стакана.

Еще один источник повышенного опасения турбулентности - страх полета. Человек, боящийся летать, попадая в самолет, ощущает, что он находится в очень опасном пространстве. Его мозг постоянно ищет подтверждений якобы существующей "угрозы", а организм вырабатывает адреналин. В таком психофизическом состоянии, турбулентность оценивается вне логических пропорций, и, в результате, приводит к существенному усилению страха и выработке дополнительных гормонов стресса. В данном случае кроме объективной информации об авиации и турбулентности, человек должен получить навыки контроля над катастрофальным образом мышления, а так же над физиологией страха. Каждый пассажир может овладеть этими навыками в ходе специальных курсов «Летаем Без Страха», проводимых при поддержке АК «Трансаэро».

источник

Tags: полезное
Subscribe
promo creative_vip december 8, 2015 10:33 17
Buy for 20 tokens
Три года назад у меня был пост " С каким сотовым оператором дешевле ехать за границу?" Тогда я сравнил стоимость международного роуминга у "большой тройки" - Билайн, МТС и МегаФон. Путем исследования цен на звонки за границей. Сегодня я проведу сравнение цен на интернет в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment