creative-vip - записки БЛОГоведа (creative_vip) wrote,
creative-vip - записки БЛОГоведа
creative_vip

Скелет Осетинской в шкафу «Ведомостей».

«Открытое письмо» Осетинской в рунете кое-что напоминает, вам не кажется? В нем – обида, жалоба, стенания, упреки, а где-то в глубине – мольба о помощи : откликнитесь, мне нужна ваша поддержка! Осетинская – это майор Дымовский в юбке.

Информационный мир – удивительная штука. Все забыли что ли, с чего скандал начался? Не с того вовсе, что РУСАЛ душит «Ведомости», а с того, что «Ведомости» опубликовали материалы, содержащие коммерческую тайну компании, да еще в самый пикантный для компании момент – привлечение денег через размещение акций, когда для компании каждое неверное оброненное слово означает срыв сделки. РУСАЛ – крупная компания. У нее есть победы, есть проблемы, есть господдержка, есть долги. Как у всех. Только «Ведомости» заинтересовались именно ей, потому что про коммерческий ларек «Шаурма Алика» им писать неинтересно. Читать никто не будет. Теперь представим себе, что завтра эта газета «положит глаз» на ГАЗПРОМ, СБЕРБАНК или РОСНЕФТ, любую другую крупную государственную корпорацию. Оттуда начнут исчезать секретные документы, которые выдаются топам и банкирам-кредиторам только под подпись о неразглашении. «Ведомости» их, допустим, не украдут, но получат. И, как мы сегодня все понимаем, опубликуют. Теперь это ясно. ГАЗПРОМ, ясное дело, Осетинскую просто размажет об стену. Она это понимает. Да и остальные – не промах. Поэтому и связываться с ними опасно.

Но газете нужен рейтинг, нужны продажи, нужно внимание. Финансовая ситуация в «Ведомостях», как и в большинстве СМИ во время кризиса не ахти. Заработать хотят все. «Ведомости» не исключение.

Рейтинг – это, конечно, хорошо. Но любой ли ценой? Никто не спорит по-поводу того, правдивы ли цифры из секретных документов. Но почему-то никто и не спорит, можно ли такие вещи публиковать, особенно в тех ситуациях, когда это может серьезно повредить компании! И компании это честно и открыто объясняет Ведомостям. Ведь у СМИ никогда не было цели уничтожить бизнес! Или у Ведомостей другая повестка дня?

В любом цивилизованном американском издании Осетинская давно бы не была уже главным редактором, она бы сейчас по судам бегала. И продавала бы свой купленный в кредит дом в какой-нибудь Алабаме. И на новую работу в СМИ ее бы уже не взяли. Потому что у Осетинской навсегда была бы репутация человека непорядочного, способного на поступки, выходящие за рамки человеческой этики. Понятия этики в российской журналистике нет. Поэтому Осетинская пока еще работает…

Публикация чужой коммерческой тайны, которая может навредить компании - вопрос профессионализма и этики. «Ведомости» с этого момента не претендуют более на звание солидной, объективной и независимой газеты. Осетинская посадила газету в лужу. По крайне мере, солидным изданием «Ведомости» более не являются. Знала ли Осетинская, что документы, «попавшие в руки журналистам», содержат коммерческую тайну и являются секретными? Конечно, знала, причем с самого начала. И поступила подло, некорректно, гадко, неэтично (нужное подчеркнуть). Что касается законности этого деяния, пусть юристы спорят. Но кроме юридического аспекта есть и другие барьеры, есть другая черта. Ее Осетинская перешагнула не задумываясь. Пусть не удивляется, если ее в будущем также перешагнут. Все возвращается в этой жизни…

Осетинской, думаю, не понравится, если в чьем-то блоге завтра появится информация, являющаяся коммерческой (или иной частной) тайной «Ведомостей», журналистов издания или ее лично Осетинской. Ведь она же тоже претендует на статус фигуры общественной значимости, коль так активно выступает со всех высоких трибун. Возьмет сейчас какой-нибудь оторванный блоггер, да и напишет – про ее личные доходы, кредиты, депозиты и прочие девичьи радости. А еще заодно раскроет правду про рекламные контракты Ведомостей, про «частные договоренности» с миром бизнеса и с Кремлем. Народ имеет право знать, чем живет самая независимая газета в России. Только «Ведомости» это точно покалечит. Вернее, так – опус Осетиснкой прилетит бумерангом в редакцию и грохнет всем по голове. Ей-то что – она свалит куда-нибудь за рубеж, воспользовавшись созданном ореолом борца за свободу слова. А остальные?

Осетинская тоже типа за правду. Если у нее не очередной «шкурняк», сори. А почему собственно «сори»? Для журналистов солидных финансовых изданий не секрет, что такие вещи, как закрытая коммерческая информация (чужая), в прессу случайно не попадают. Случайно вообще ничего не бывает. Тем более – сейчас, когда у Русала IPO на носу. Знаете, во сколько такая «сенсация» на страницах «Ведомостей» оценивается конкурентами Русала? В той цифре нулей больше, чем гласных букв в фамилии Осетинской.

Лиза советует журналистам – не навреди. Библейская ты наша…

Не воруй! Или воруй тихо, как раньше.

Но зачем остальных подставлять? Зачем свой скелет в шкаф газеты перекладывать?

Subscribe
promo creative_vip december 8, 2015 10:33 18
Buy for 20 tokens
Три года назад у меня был пост " С каким сотовым оператором дешевле ехать за границу?" Тогда я сравнил стоимость международного роуминга у "большой тройки" - Билайн, МТС и МегаФон. Путем исследования цен на звонки за границей. Сегодня я проведу сравнение цен на интернет в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments