creative-vip - записки БЛОГоведа (creative_vip) wrote,
creative-vip - записки БЛОГоведа
creative_vip

Ждать ли нам светлого будущего?

Моя статья в свежем номере газеты "Томикс" о модернизации России. Приезжал к нам во Владимир некто Евгений Гонтмахер с докладом «Россия XXI века: образ желаемого завтра». Хочу заметить, доклад довольно интересный. Кстати, обратите внимание, наиболее значимые аспекты доклада я выделил. Как вы думаете, реально ли их воплотить в жизнь в ближайшем будущем?
-----------------------------------------------------------
Ждать ли нам светлого будущего?

Какое будущее у России в XXI веке и как должна проходить модернизация страны? Об этом шла речь за круглым столом, который прошел во Владимирском филиале Российской академии при Президенте РФ.
Организатором мероприятия выступила комиссия по модернизации и технологическому развитию экономики Заксобрания во главе с председателем, депутатом и членом партии «Единая Россия» Александром НИКОЛАЕВЫМ.

«Россия XXI века: образ желаемого завтра» - доклад с таким названием был представлен владимирским политикам, ученым и журналистам доктором экономических наук и руководителем Центра социальной политики Института РАН Евгением Гонтмахером. 100- страничный доклад, или, как его еще называет Евгений Шлемович, «политический документ», был разработан московскими экспертами в Институте современного развития, председателем Попечительского совета которого является сам Дмитрий Медведев. Он и заказал этот доклад. По словам Евгения Гонтмахера, за 20 лет мы так и не пришли к понимаю того, куда мы движемся, и этот документ должен дать представление, к чему нам следует стремиться и в каком направлении проводить модернизацию страны. В нем нет конкретных дат. Те радужные образы будущего, что в нем изложены, могут случиться и через 5 лет, и через 50, а могут и совсем не произойти, но надо надеяться на лучшее.

Глубокая, системная и решительная - так, по мнению составителей доклада должна выглядеть нынешняя модернизация. Но времени на действия осталось совсем немного. «Все надежды на новый президентский цикл. Начиная с 2012 года, когда состоятся выборы нового президента и в течение шести последующих лет, у России есть последний шанс, чтобы сделать мощный эволюционнный рывок вперед, и если это время будет упущено, то такого шанса нам уже может не представиться», - сказал Евгений Гонтмахер.

Перед собравшимися в зале встал вопрос: «Кто, а главное как, будет проводить модернизацию?» Наш народ в большинстве своем пассивен и скептически настроен, да и вообще не верит в будущее. Авторы доклада видят один выход. Заняться этим должна так называемая элита страны и большинство активного населения, которые и возьмут в свои руки создание нового государства. По их мнению, таковых наберется порядка 15-20%. Присутствующие в зале с этой цифрой несогласны. Она не превысит и 5%. «Дело в том, что не каждый захочет брать на себя такую ответственность, ведь если что-то не получится, придется ответить», - считает Сергей Казаков.

Тем не менее модернизация необходима, и необходимо найти средства и силы для ее успешной реализации. Начинать действовать нужно уже сейчас, иначе потом будет слишком поздно и последствия могут быть необратимыми. Как ранее заметил Гонтмахер, у нас на всё чуть более 6 лет.

Так какой же видится Россия после модернизации и что ожидает общество от власти? Вот лишь некоторые из аспектов доклада «Россия XXI века: образ желаемого завтра»:

- Губернаторы избираются прямым голосованием населения региона;

- Судебная власть окрепла и стала независимой;

- Государство отказалось от практики контроля СМИ;

- Наиболее многочисленным слоем российского общества является средний класс, не менее 50%;

- Россия заняла устойчивые позиции среди мировых экономических лидеров;

- Инфляция не превышает 3%;

- Отменена призывная армия. Вооруженные силы формируются только на добровольной основе без призыва;

- МВД ликвидировано. Различные функции охраны правопорядка четко разведены по уровням публичной власти.

----------------------
Закажите профессиональный дизайн интерьера квартиры, дачи или коттеджа на сайте www.artdesign-msk.ru. Эксклюзивно, красиво и современно!
Tags: толокнов, томикс
Subscribe
promo creative_vip december 8, 2015 10:33 18
Buy for 20 tokens
Три года назад у меня был пост " С каким сотовым оператором дешевле ехать за границу?" Тогда я сравнил стоимость международного роуминга у "большой тройки" - Билайн, МТС и МегаФон. Путем исследования цен на звонки за границей. Сегодня я проведу сравнение цен на интернет в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments